Qu’il soit consommé tel quel ou dans un dessert, le chocolat est une gourmandise incontournable en France. Dans cet article, découvrez 7 choses à savoir sur le chocolat : quelle est son histoire, de quel pays il provient, quelles sont ses différentes formes, comment connaître ses secrets de fabrication, etc.
La France consomme près de 7 kg de chocolat par habitant et par an
Depuis la découverte de cette gourmandise, les Européens raffolent du chocolat. C’est notamment le cas en France, puisque la France est au 7e rang des consommateurs de chocolat en Europe. D’après une étude du Syndicat national du chocolat, chaque Français en consommerait 6,95 kg par an. Néanmoins, l’Hexagone reste loin derrière l’Allemagne, avec 11,54 kg de chocolat consommés par habitant et par an.
Toujours d’après le syndicat du chocolat, plus de 50 % des ventes de chocolat ont lieu la semaine de Pâques. Aussi, 72 % des produits de chocolat achetés à Pâques sont des moulages. Néanmoins, à l’échelle de l’année, près d’un tiers du chocolat vendu est sous forme de tablette.
À Tain-l’Hermitage, Valrhona vous fait découvrir l’histoire du chocolat
Depuis 2013, la chocolaterie Valrhona vous fait découvrir tous les mystères du chocolat. La Cité du Chocolat, située à Tain-l’Hermitage, vous propose des expériences sensorielles, des ateliers culinaires et de nombreuses découvertes. Vous aurez l’occasion d’apprendre de nombreuses choses sur le chocolat Valrhona, et même de connaître certains secrets de sa fabrication.
Avec plus de 140 000 visiteurs par an, la Cité du Chocolat a été classée 1er site chocolat en France. Il faut dire que Valrhona a de nombreuses ambitions éducatives. L’entreprise se distingue notamment dans la formation de chocolatier, en proposant des apprentissages pour des profils divers : passionnés, apprentis chocolatiers, restaurateurs, glaciers, etc.
Le chocolat blanc est très différent du chocolat noir ou au lait
Il existe de nombreuses gammes de chocolat. Cependant, seules 3 catégories sont officiellement reconnues et font l’objet d’une réglementation stricte :
- Le chocolat noir, qui comporte du beurre de cacao, de la pâte de cacao et du sucre
- Le chocolat au lait, qui contient les mêmes ingrédients ainsi que du lait en poudre
- Le chocolat blanc, qui contient seulement du beurre de cacao, du lait en poudre et du sucre
Le chocolat blanc ne comportant pas de pâte de cacao, il est foncièrement différent des deux autres types de chocolat. En effet, on ne retrouve pas le goût typique du cacao ni les vertus qui lui sont associées. Cependant, le chocolat blanc reste une confiserie délicieuse ; si vous l’aimez, il serait bien dommage de vous en priver complètement !
Tous les chocolats sont caloriques et riches
Contrairement à certaines idées reçues, il n’existe pas de « bon » ni de « mauvais » chocolat. Qu’il soit noir, blanc ou au lait, il peut être consommé sans complexe, à condition bien sûr que cela reste occasionnel.
Les trois types de chocolat apportent une quantité de calories quasi similaire. L’atout du chocolat noir réside surtout dans son faible apport en sucre, et dans ses excellentes propriétés antioxydantes.
Vous l’aurez compris : si le chocolat noir présente de nombreuses vertus, il reste à consommer avec modération.
Il existe un chocolat cru, qui n’est pas torréfié
Afin de libérer tous ses arômes, le chocolat subit habituellement un processus de torréfaction, tout comme le café. Néanmoins, depuis plusieurs années, le cacao cru est particulièrement en vogue. En effet, le chocolat non torréfié permet de profiter de tous les nutriments du cacao : il jouit d’une plus grande teneur en antioxydant et en théobromine.
Après un processus de fabrication sous basse température, le cacao cru a un goût et une texture très différents du cacao torréfié. En bouche, il n’est donc pas comparable avec le chocolat noir.
Le chocolat possède une histoire millénaire
L’histoire du chocolat remonte à plus de 4000 ans, lorsque les peuples de Méso-Amérique ont découvert les premiers cacaoyers. Les Aztèques utilisaient notamment les fèves de cacao comme monnaie d’échange, mais aussi pour préparer une boisson pimentée qu’ils réservaient aux nobles.
Durant la conquête du Mexique, des missionnaires espagnols ont mis la main sur cette curieuse boisson. Ils ont remplacé l’eau par du lait, le piment par du miel et y ont rajouté un peu de cannelle. Présenté sous cette forme en Espagne, le chocolat fit fureur et ne tarda pas à conquérir l’Europe tout entière.
De nos jours, le cacao pousse aux quatre coins du monde
Cultivé depuis plus de 4000 ans, le cacao provient principalement d’Amérique Centrale, c’est-à-dire du Mexique et du Guatemala. Néanmoins, après sa découverte par les Espagnols, le cacaoyer a été progressivement exporté vers les différentes colonies de l’époque.
Aujourd’hui, le cacao pousse aux quatre coins du globe : dans les Caraïbes, en Amérique du Sud, en Afrique, en Inde, en Indonésie, etc. Notez que pour survivre, le cacaoyer a besoin de températures chaudes et surtout de beaucoup d’humidité.
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